Обследование и экспертиза сооружений

Обследования мостов, эстакад, водопропускных труб и других гидротехнических сооружений является специализированным видом экспертной деятельности нашей компании. Реки Архангельской области перекрываются тысячами мостов. Группа компаний, в которую входит Общество «Регионпроект», имеет огромный опыт проектирования и строительства мостов, в том числе по экспертизе и техническому обследованию — более 500 объектов.

Главная цель обследования сооружений – определение фактического технического состояния объекта, выявление эксплуатационных свойств конструкций и материалов, возможность реконструкции, а также объективное прогнозирование возможных изменений в процессе дальнейшей эксплуатации. Так же мы оцениваем надежность конструкций или всего сооружения в целом. Расчет проводится вероятностными методами и позволяет выразить надежность в числовом виде, при этом сравнивая надежность различных несущих конструкций и всего сооружения в целом. Оценка надежности необходима для оптимизации работ по строительству, а также принятия решения о реконструкции либо ремонте.

Когда проводится обследование сооружений

Техническое обследование сооружений производят по многим показаниям и для решения различных задач. Перечень наиболее распространенных оснований для проведения технического обследования сооружений:

Текущее обследование. Должно проводиться на любом объекте своевременно (в зависимости от назначения объекта один раз в 1-5 лет), так как во время эксплуатации происходят изменения свойств конструкций и материалов. В результате естественного износа и воздействия различных негативных факторов увеличивается риск обрушения отдельных частей или всего сооружения. Несвоевременно выявленные скрытые и очевидные дефекты элементов могут перерасти в серьезные аварии, что приведет к значительным финансовым затратам и другим проблемам (человеческим жертвам и травмам на производстве).
Новые объемы строительства и реконструкция. Любые изменения в конструкции (реконструкция, модернизация, новое строительство вблизи объекта) должны начинаться с технического обследования. Выясняется текущее состояние всех конструкций и узлов, выявляется фактический показатель их физического износа, дефекты, делается прогноз на возможность проведения планируемых работ.
При установке нового оборудования. Современное технологическое переоснащение и модернизация требует тщательного анализа состояния существующих конструкций.
Фактический анализ. Требуется при выявлении несоответствий проектной документации действующим правилам и строительным нормативам. Проводится также при возобновлении строительства незавершенных и законсервированных объектов.
Испытание строительных конструкций, сооружений и зданий

Испытание строительных конструкций, зданий и сооружений необходимо для оценки их действительного технического состояния, а также для проверки соответствия их нормам проектирования. Известно, что при проектировании мы пользуемся упрощающими предпосылками и схемами. Даже при наличии самых современных компьютеров и соответствующего программного обеспечения часто можно наблюдать отличия и несоответствия реальной работы конструкций, зданий и сооружений от принятых предпосылок и схем. И понять действительную картину работы конструкций, зданий и сооружений позволяют их испытания.

Испытания строительных конструкций, зданий и сооружений могут быть разрушающими и неразрушающими. Очевидно, разрушающие методы применяются при испытании уникальных, особо ответственных и новых конструкций, а также моделей. Разрушающие методы более дорогие, продолжительные и трудоемкие.

Соответственно неразрушающие методы испытаний занимают по продолжительности меньше времени, конструкции, здания и сооружения не разрушаются и продолжают эксплуатироваться. Поэтому эти методы испытаний дешевле.

Этапы и технология обследования сооружений

Основанием для проведения работ служит разработка и утверждение задания на обследование сооружения. Категория сложности технического задания при обследовании зависит: от объема работ и функционального назначения объекта, времени его эксплуатации и сложности конфигурации, месторасположения и других значений.

До начала обследования тщательно изучается проектная и исполнительная документация объекта, конструктивные решения и строительные материалы, примененные в процессе строительства и эксплуатации сооружения, материалы предыдущих обследований (при наличии). Работы по обследованию выполняются в два этапа: предварительное обследование и детальное обследование несущих конструкций, узлов, фундаментов и других важных элементов строения. После выполнения этапов и получения необходимых данных обследования специалисты производят фактическую оценку состояния объекта, которая состоит из анализа результатов испытаний и исследований конструкций и материалов, определение допустимых нагрузок, произведение поверочных расчетов несущих способностей конструкций с учетом дефектов. В настоящее время расчеты производятся с помощью специализированного программного обеспечения, которое формирует наиболее точные и объективные показатели.

По результатам проведенного в соответствии с техническим заданием обследования выдается заключение. В нем содержатся оценка фактического состояния объекта, фотоматериалы существующих дефектов, результаты лабораторных испытаний и проверочных расчетов. В конце приводятся выводы экспертов и рекомендации по дальнейшей эксплуатации объекта и возможности проведения запланированных работ.

Стоимость технического обследования сооружения зависит от вида сооружения и объема предполагаемых работ и испытаний. Для определения стоимости обследования сооружения составляется техническое задание, по которому можно произвести расчет стоимости работ.